您當前所在的位置: 首頁>政務公開>行業動態

總公司:夯實煙葉高質量發展基礎,煙基建設這樣推進

發布時間:2020-03-26 07:25:00 來源:《東方煙草報》 瀏覽次數:

小辣椒视频app  對煙葉生產而言,基礎設施是其發展的基石和根基所在。推進煙葉生產高質量發展,關鍵就在于繼續抓好煙葉生產基礎設施建設,著力提高設施農業水平,加快推動煙草農業現代化進程。中國煙草總公司日前印發《關于進一步推進煙葉生產基礎設施建設的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),持續推進煙葉基礎設施建設,不斷夯實煙葉生產高質量發展的基礎。

小辣椒视频app  此次《實施意見》印發的背景和目標是什么?有哪些主要內容和特點?對煙葉生產高質量發展具有怎樣的意義?中國煙葉公司(國家局水源工程建設辦公室)有關負責同志近日對此進行了解讀。

 

轉型提升——實現現代煙草農業建設質量和水平的再提高、再飛躍

 

  煙草行業援建的紅旗水庫引水工程為云南丘北縣大農業發展提供了便利的灌溉條件

  從2005年“三小”工程(水池、水窖、溝渠)開始,行業對煙葉生產基礎設施建設已經持續投入了15個年頭。

  十幾年間,行業煙葉生產基礎設施建設內容不斷豐富,投入力度不斷加大,有力提升了煙區的生產生活條件,推動了各項煙葉生產政策措施和先進技術的有效落實,幫助廣大煙農持續減工降本增收。

小辣椒视频app  農業基礎設施是農業現代化的基礎和必備條件,是推動農業農村現代化和經濟發展的重要措施。近年來,國家相繼出臺了一系列關于促進農業農村發展的政策措施,加強農業基礎設施建設,支持力度不斷加大。

  推進煙葉生產基礎設施建設是行業貫徹落實中央決策部署、服務鄉村振興戰略、助推煙區脫貧攻堅的重要抓手,是推進現代煙草農業轉型升級、實現煙葉生產高質量發展的重要支撐,也是夯實煙區發展基礎、穩定核心煙區的迫切需要。

  對此,國家局黨組明確提出,煙葉生產基礎設施建設是一項基礎性、長期性、戰略性工作,要保持政策導向不變、力度不減,只能加強、不能削弱,更不能松懈。

  就煙基建設歷程而言,“十二五”時期,全國絕大部分煙葉產區基礎設施基本實現配套。“十三五”時期,傳統類型項目建設規模趨于收尾,行業煙基工作重點轉向鞏固提高,以及“摸清家底、盤活存量”。在此期間,行業陸續出臺了涉及已建項目管護、項目修復、項目動態管理等多項政策措施,督導產區最大限度發揮已建項目效益,同時,逐步探索新形勢下煙基建設發展的新路徑、新舉措。

  此外,隨著近年來各煙葉產區結構調整,以及高質量發展下生產技術的不斷革新,全國煙區涌現出了越來越多對于煙葉種植設施、設備以及生產關系調整的新情況、新需求,原有煙基建設模式很難適應新的生產需要,亟待與時俱進做出調整。正是在這樣的背景下,行業印發了《關于進一步推進煙葉生產基礎設施建設的實施意見》。

小辣椒视频app  可以說,此次出臺的《實施意見》是在為今后的煙基工作轉型夯實基礎,并通過大力提升煙區設施裝備綜合配套水平和煙葉綜合生產效率,實現現代煙草農業建設質量和水平的再提高、再飛躍。

小辣椒视频app  基于轉型提升的要求,《實施意見》對未來幾年煙基建設目標任務進行了全面規劃:未來三到五年通過煙葉生產基礎設施配套建設,建設完善高標準基本煙田2700萬畝,全面覆蓋核心煙區、重點煙區,實現煙葉生產合理輪作,并通過推進煙葉生產全程機械化、支撐綠色發展新技術裝備配套完善提升等工作,推動煙葉生產轉型升級,持續實現煙葉生產減工降本、提質增效、煙農穩收增收。

 

面向未來——推動行業煙基建設再出發、再創業

 

  貴州畢節納雍縣民建村流轉了220畝土地開展煙葉種植

  從任務目標和建設內容上看,此次出臺的《實施意見》首次提出了“推進高標準基本煙田建設”、“推進煙葉生產全程機械化裝備建設”和“推進支撐綠色發展的新技術裝備建設”三大全新舉措,并作為未來一個時期煙基工作轉型的抓手,推動煙葉生產質量變革、效率變革、動力變革。

  《實施意見》指出——

  首先,以推進高標準基本煙田建設為抓手,夯實煙葉生產高質量發展基礎。

  按照國家相關文件要求,各省級局(公司)要科學編制高標準基本煙田建設3~5年規劃和分年度實施計劃,努力建設一批高標準基本煙田;積極爭取地方支持,實現連片區域土地長期集中流轉,引導煙農自愿開展高標準基本煙田建設,并建立高標準基本煙田建設管理機制和高標準基本煙田可持續種植經營機制;突出田、水、路、機綜合配套,實現地連片、田成方、路相通、渠相連,農機作業高效、生產方式現代,高質量推進基本煙田設施配套建設。

  其次,以推進煙葉生產全程機械化裝備建設為抓手,提升煙葉綜合生產效率。

  以全程機械化為目標,全面提升農機裝備質量和效用,全力提高全程機械化裝備水平,瞄準“盲點”“難點”,補短板、強弱項,適時啟動農機研發專項,建設行業級農機研發平臺。此外,持續優化煙草農機采購方式,探索建立廠商信用等級制度、農機采購及供應商目錄;加快推動煙草農機信息化建設,建立區域性煙草農機作業信息化服務平臺。

  再次,以推進支撐綠色發展的新技術裝備建設為抓手,促進煙葉煙區綠色發展。

小辣椒视频app  積極推進新能源烤房推廣應用,持續加大生物質燃料烤房改造及推廣,開展以現有烤房改造升級為主的新能源烤房試點應用;積極推廣綠色高效新技術裝備,持續加大煙夾等環保裝備推廣應用,適度開展植保無人機、高效植保機械、綠色防控裝置等試點應用;積極試點促進資源化利用的配套裝備建設,鼓勵以省為單位統一規劃、合理布局,引導以煙農合作社為主體,大力發展煙葉有機肥工程化生產等延伸產業。

  這三大舉措是結合近年來產區產情變化,適應煙葉生產新形勢、新需求、新挑戰而提出的,不僅囊括原有建設類型,更進一步整合為更加綜合、立體、高效的煙基建設目標和規劃。在此框架下,《實施意見》中的綠色高效新技術裝備購置、促進資源化利用配套裝備建設等建設內容,高標準基本煙田可持續種植經營機制、構建行業級農機研發平臺、農機廠商信用等級制度和農機采購及供應商目錄、區域性煙草農機作業信息化服務平臺等新理念、新舉措,都是嶄新的內容。

  因此,面向未來,《實施意見》凸顯的是建設思路的轉變。相較于以往側重發揮單個項目的做法,此次《實施意見》要求以高標準基本煙田建設作為規劃和建設的出發點和落腳點,項目建設都要服務于建成“集中連片、設施配套、穩產高效、生態良好、機械化程度高、抗病抗災能力強、與現代農業生產和經營方式相適應”的高標準基本煙田的總目標,不再鼓勵“零打碎敲”式的建設,體現了新舉措、新理念的總體性和大局觀。這種建設思路的轉變,也可以將《實施意見》的出臺視為行業煙基建設的一次再出發、再創業。

 

與時俱進——讓行業煙基建設煥發新的活力

 

  江西峽江縣局(分公司)開展新能源烤房試點工作

  作為規范煙葉產區“十四五”期間煙葉生產基礎設施建設的指導性意見,此次《實施意見》緊跟國家政策要求,緊貼當前產區出現的新情況、新問題,及時調整發展方向和思路,優化整合建設項目類型,凸顯了制度建設和政策制定的與時俱進。

  在《實施意見》中,綠色發展理念被提升到一個全新的高度,新能源烤房、燃煤烤房除塵脫硫設備、綠色防控裝置及水肥一體化等新技術被納入煙基建設框架,釋放出未來煙基建設的一個明確信號。

小辣椒视频app  而且,值得關注的是,《實施意見》在對過去常規煙基建設經驗總結的基礎上,沒有拘于舊例,沒有循規蹈矩,而是積極探索,勇于突破,在廣泛調研和征求意見之后,對原有煙基建設思路和內容進行了大膽的創新和整合,讓煙基建設煥發出新的活力。

  藍圖已經繪就,關鍵就在于如何落實落地。為此,《實施意見》從完善資金投入和健全組織管理體制兩方面進行了具體部署。

  在完善資金投入補貼政策上,《實施意見》指出,要以推進高標準基本煙田建設為抓手,進一步優化資金使用效率,發揮資金集聚效果;不斷完善項目補貼政策,保持資金投入力度。同時,還要積極爭取政府政策支持,拓展資金籌措渠道,建立多元籌資機制。

小辣椒视频app  煙葉生產基礎設施建設是一項必須長期堅持的重點工作。在保持持續投入的基礎上,《實施意見》對強化組織保障、健全管理機制做了進一步強化部署。

小辣椒视频app  行業各級煙草部門要站在行業高質量發展戰略和全局高度,切實加強領導,健全組織機構,加強人員配備與管理,設置專職管理崗位,進一步梳理完善管理制度,強化計劃管理、建設管理、資金管理和主體責任,強化風險防控,健全項目日常管護機制,充分發揮項目長期效益。

小辣椒视频app  此外,相關省級局(公司)還要依據《實施意見》要求,結合本省實際,盡快修訂完善和補充出臺相應煙基管理制度和辦法,保持制度體系的與時俱進。各市、縣級公司要做好文件內容的下鄉和落地,確保各類補貼對象全面、準確了解政策變化,讓廣大煙農切實享受到政策紅利。

  

來源:《東方煙草報》  時間:2020-03-25  作者:曹祥金/文