您當前所在的位置: 首頁>政務公開>行業動態

“穩”住價格的“壓艙石” ——2020年煙葉收購價格政策解讀

發布時間:2020-03-13 08:05:00 來源:國新辦 瀏覽次數:

  一年之計在于春。

  在庚子年這個特別的“春天里”,放眼廣袤煙葉產區,一手抓疫情防控不放松,一手抓煙葉生產不懈怠,一幅春耕農忙的生動畫卷正徐徐展開。

  煙葉,煙草行業發展之基;煙葉穩,則行業穩。煙葉生產,關乎行業發展大局,關乎煙農增收大局。

  對于廣大煙農而言,煙葉收購數量和收購價格,是影響其收入的兩個最直接因素。而在煙葉種植規模持續調減的背景下,如何進一步保持煙葉收購價格總體水平穩定,勢必對穩定煙農收入起到關鍵作用。

  近日,中國煙草總公司印發《關于2020年煙葉收購價格政策的通知》,對全年煙葉收購價格進行了合理統籌、科學安排。針對政策出臺的依據、過程、變化與影響,《中國煙草》記者為讀者深入解讀2020年煙葉收購價格政策。

  

看依據:堅持原則 合理統籌

 

  多年來,煙草行業認真貫徹落實黨中央、國務院戰略部署,把促進煙農增收作為行業履行社會責任、彰顯社會擔當的必然要求,作為全行業一項重要的政治任務。

  煙葉是煙草行業的基礎,煙農是煙葉生產的根本,在全面建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰的征程中,煙草行業積極探索煙農增收途徑,穩步推進煙農增收工作,出臺了一系列“支農強農惠農富農”政策,建立起工業反哺農業、城市支持農村的工作機制,推進了煙葉生產和煙區建設同步發展,促進煙農收入穩步提升。

小辣椒视频app  煙葉收購價格是影響煙葉生產的直接經濟杠桿,與國家經濟發展形勢、煙葉供需關系、種煙成本等諸多因素息息相關。對于煙葉收購價格政策的制定,行業主要本著既保持煙葉同主要糧食作物的競爭力,又確保種植規模適度的原則,不僅要發揮收購價格對穩定煙農收入“壓艙石”的關鍵作用,也要推動煙葉生產持續健康穩定發展。

小辣椒视频app  “從保護煙葉生產平穩發展、煙農利益,保障煙區經濟社會發展的角度,既要突出中國煙草總公司的主體地位,更要突出市場在資源配置中的決定性作用。”中國煙葉公司副總經理關博謙介紹道,只有統籌協調好當前與長遠的關系,才能更好地引導煙農提升煙葉生產水平、實現促農增收,更好地發揮行業宏觀調控作用,真正讓煙葉收購價格和補貼政策惠及廣袤煙區、廣大煙農。

  實踐證明,行業經過多年探索,已經形成了一套較為完善和行之有效的煙葉生產成本調查方法,可以較為科學準確地把握煙用農資費用、勞動用工和專業化服務等情況,從而確保煙農獲得合理收益。

  

看過程:廣泛調研 出臺政策

 

  調查研究是謀事之基、成事之道。

  “沒有調查,就沒有發言權,更沒有決策權”。為掌握近幾年烤煙種植成本收益情況,分析2020年烤煙種植成本增減趨勢,中國煙葉公司會同國家煙草專賣局計劃司于去年八九月份針對過去3年煙葉生產成本收益情況開展了廣泛調研,大量征求了煙農及行業各級單位對2020年煙葉收購價格及補貼政策的建議。

  從種煙成本分析,預計2020年煙用物資和人工成本受物價上漲、環保限產等因素影響存在一定漲幅,其他成本基本保持穩定。而從供需關系分析,當前工業企業煙葉庫存持續高位運行,煙葉需求不旺的形勢基本沒有改變,煙葉供大于求的形勢較為明顯,控總量仍然是當前煙葉工作的首要任務。

小辣椒视频app  綜合調研情況看,2020年種煙成本雖將略有提高,但整體煙葉種植成本增幅不大,其中增幅部分主要來自于煙用物資和用工成本。中國煙葉公司調研員兼收購管理部副主任李銳談道,“考慮到煙葉種植風險小、價格穩定、煙農不愁銷路等特性,在當前行業全力壓減煙葉庫存的大背景下,今年的煙葉收購價格政策提出烤煙、白肋煙收購價格總水平維持2019年政策不變,小等級價格不作調整。”

  

看政策:總體不變 穩中有“調”

 

小辣椒视频app  在保持煙葉收購價格總體穩定的基礎上,今年的煙葉價格政策也有一些新變化,其中有兩項內容尤為值得關注:

  一是對“K326”品種給予種植補貼。由于“K326”品種在管理和烘烤上有一定難度,煙農種植積極性不太穩定。為保障卷煙工業企業特色品種原料需求,在去年徹底取消加價的情況下,2020年將對“K326”品種給予種植補貼,補貼金額計算以2020年普通品種收購價格為基準,最高不得超過收購價格的5%,由商業公司在產前投入預算中予以列支。

小辣椒视频app  二是將香料煙收購價格總水平提高2%。近年來,受競爭性作物效益較高影響,云南、浙江兩省的香料煙種植規模波動性較大,原有價格難以維持種植成本及煙農種煙意愿。因此,為穩定兩省的種植規模,2020年云南、浙江產區香料煙收購價格總水平將在2019年基礎上提高2%。

  

看影響:價格穩定 夯實基礎

 

小辣椒视频app  目前,我國煙葉生產70%以上分布在經濟相對落后、發展相對遲緩的老少邊窮地區,涉及100多萬戶種煙農戶,一年創造近130億元煙葉稅收。持續健康穩定煙葉生產,毋庸置疑,是穩定地方財政收入的重要支撐,也是推動地方經濟社會發展和廣大煙農脫貧致富的重要途徑。

小辣椒视频app  一組直觀的數據表明,2019年我國煙葉收購均價達到28.35元/公斤,同比提高0.27元/公斤。煙農戶均收入達到5.92萬元,同比提高0.53萬元。在建檔立卡的3.53萬戶貧困煙農中,實現2.81萬戶脫貧。

小辣椒视频app  一片片“金葉子”,不僅讓一個個山鄉的面貌發生巨變,為貧困地區帶去實打實的新希望,更直接影響上百萬戶煙農家庭的“米缸錢袋”。

小辣椒视频app  由此來看,行業保持煙葉收購價格穩定,尤其是在煙葉種植規模持續調減的大背景下,益處良多。一方面,穩定的收購價格確保煙農收入基本穩定,有效保護煙農種煙積極性,確保核心煙農隊伍基本穩定,同時,在現有價格水平下,通過引導煙農適度規模種植、穩定投入補貼政策、提高煙葉種植管理水平、減少勞動用工和種煙成本、開展多元化生產等形式,可以進一步助力煙農增收。另一方面,穩定的收購價格確保工業企業原料成本保持穩定,不為工業企業增加新的原料采購負擔。

  伴隨著《2020年煙葉收購價格政策》的出臺,“穩”住了收購價格的“壓艙石”,為新一輪煙葉生產樹起了“風向標”,讓廣大煙農吃了一顆“定心丸”,更為推動煙葉生產持續健康發展提供政策性保障。

 

(來源:國新辦  時間:2020-03-12)