您當前所在的位置: 首頁>政務公開>煙草新聞

大理煙草商業:攜手抗“疫” 急難有“我”

發布時間:2020-03-26 08:31:00 來源:大理州局 瀏覽次數:

小辣椒视频app  2020年春節前后,新型冠狀病毒肺炎疫情來勢洶洶,全國各地快速響應、嚴陣以待,共抗疫情,守護家園。

小辣椒视频app  “突然來襲的疫情,打亂了我們原本的工作計劃,從大年初三開始,工作隊就投入疫情防控工作中。”黃坤是彌渡縣煙草專賣局(分公司)選派到彌渡縣德苴鄉岔河村的駐村第一書記。據他介紹,由于疫情防控需要隔離,人員物資流動困難,使得當地貧困戶本就不富裕的生活愈加窘迫,而無法外出務工謀生、影響春耕備耕成為他們面臨的主要困難。在這樣的情況下,縣局(分公司)伸出援手,在防護物資緊缺的情況下,陸續向岔河村委會送去600個口罩,以及消毒液和酒精等物資,確保岔河村疫情防控工作能順利開展,“有困難找工作隊”這句話成了岔河村村民的口頭語。在村民最需要的時候,駐村工作隊挺身而出,定期為他們送去油、米、蔬菜、水果等生活用品,盡心盡力為他們排憂解難。

小辣椒视频app  鶴慶縣西邑鎮水井村是鶴慶縣局(分公司)定點扶貧聯系村。種植烤煙是水井村的支柱產業,但受疫情影響,烤煙移栽的各項準備工作幾乎都處于停滯狀態,許多煙農憂心忡忡。“現在生活是越來越好了,可是今年這情況,我們家是不是要返貧了呀?”“疫情防控不讓出門,馬上烤煙也要移栽,地里的莊稼都還沒收割,這可怎么辦?”當扶貧工作隊開展電話排查情況時,煙農們紛紛說出自己的焦慮。

  了解情況后,水井村駐村扶貧工作隊第一書記姚楠當天便與村兩委及其他駐村扶貧工作隊員集合商量對策。考慮到疫情防控期間工作量增多,村委會人手不足,村兩委決定讓村里滿足條件并有余力的人員到村委會幫忙,每天按工作量支付一定報酬。人誤地一時,地誤人一年,“無人收割的農田一定要想辦法解決。”“馬上烤煙移栽就要開始,不能因為疫情耽誤了煙農春耕。”駐村扶貧工作隊隊長樊興平和村兩委及時聯系無外出返鄉史的農戶,為他們提供口罩、肥皂、酒精等防疫物資,組織他們在做好防護的前提下幫助困難農戶做好春耕備耕等田間工作。

  董志英是云龍縣局(分公司)扶貧聯系村的建檔立卡貧困戶。2019年,他被列入異地搬遷對象,今年1月底正式搬入“新家”。離開故土意味著生活也要重新開始,“原本人生地不熟就難找工作,現在又在家隔離,少了經濟收入,我該怎么活啊?”董志英的困境被縣局(分公司)看在眼里,記在心上。縣局(分公司)利用“主場”優勢、發揮橋梁作用,不僅為他提供生活上的幫助,還積極幫他聯系工作,解決就業問題。順利入職的董志英感激地說:“這份工作來之不易,我會好好珍惜,努力過好新生活。”

小辣椒视频app  一樁樁、一件件溫暖人心的善舉,是大理煙草商業無悔的堅守與付出,他們的擔當、責任、援手,讓這個被疫情籠罩的早春充滿出愛的生機。人勤春來早,處處奮蹄聲,每一片田間地頭都是一方脫貧致富的天地,每一項助力脫貧攻堅的行動都是對疫情防控的增援。

  大理煙草商業始終堅信,春來“疫”散,只要我們凝心聚力,自強不息,辛勤耕耘,共同抗疫,就一定能戰勝疫情,實現疫情防控狙擊戰與打贏脫貧攻堅戰的“勝利會師”!

 

小辣椒视频app(大理州局 舒云濤 王璇 段佳璐 姚楠 樊興平)


相關文章:

“我有兩個客戶經理”——綠春縣局(分公司)緊盯“穩就業”助力脫貧攻堅紀實

《民族時報》:為了阿昌族群眾生活更美好——云南省煙草專賣局(公司)德宏州隴川縣戶撒鄉對口幫扶一瞥

人民日報客戶端、云南衛視:身邊的初心使命 阿昌山鄉換新顏(第三集)

人民日報客戶端、云南衛視:身邊的初心使命 阿昌山鄉換新顏(第二集)